作者|潘秋郎(台灣基督教門諾會牧師,亦任教於台灣中北部神學院校)

 

屬靈恩賜可以促使教會增長嗎?「可以!」許多學者如是說;此外,教會間也流行許多相關的出版著作。屬靈恩賜算是老生常談。幾百年來,對於屬靈恩賜的看法,基督教已經發展出一個完整的知識系統、構成了一個典範(paradigm),似乎已無討論的空間與需要。然而,現實狀況是,恩賜的運用卻已在教會內引起不少亂象。舉例而言,某位信主不久的年輕人常常「說預言」,在教會中動輒以「上帝告訴我」或「聖靈感動我」的方式說話,教會牧師說他有先知恩賜,要求會眾在主日崇拜後,輪流聽這位先知的預言。有一次他對某姊妹說:「上帝知道你的一切。」該姊妹聞言大哭,之後逢人便說該先知的預言真準。根據在場的資深會友表示,這位年輕人奉上帝的名所說的,其實都是模稜兩可的語言,教會內卻從無人質疑他把內心直覺等同上帝聖靈啟示是否恰當,也沒有人懷疑他的做法有心理操弄之嫌。當前教會裡似乎有許多具有先知恩賜的人,媒體也常報導,國內、外的遊行先知傳講「台灣必要復興」的信息,但卻難尋具「款待」、「憐憫」的恩賜者。另外,也有人提倡一種特殊型態的「恩膏傳遞」,聲稱可…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員