作者|胡維華(中華福音神學院副教授,多倫多大學神學博士)

經文|傳道書一章1-11節

 

《當代基督十架》的作者斯托得牧師,在書中提到一很重要的觀念──基督徒活在兩個世界當中。「聖經的世界」描繪上帝在聖經歷史中的作為、神對人的心意為何,並祂是怎樣的一位神;而「現實的世界」容讓我們存在其中,充滿喜怒哀樂地活著。斯托得認為,基督徒在這兩個世界當中擺盪,我們應當把在「聖經的世界」所發現的帶進「現實的世界」中,讓人得見神,且我們自己也可以更多經驗神。反之,我們在「現實的世界」遇到各式各樣的難題、挫折或失敗時,「聖經的世界」提供我們一個安息之所,在那裡我們傾聽上帝,重新得力。

在傾聽聖言中,傳道書常是令人困惑的篇章。有人引用「人莫強如吃喝,且在勞碌當中享受享福,這是出於神的手」(二24),主張傳道者傾向於享樂主義,人應當儘量在現實生活中找到滿足,找到神所賜的份,這就是福氣與恩典。另一些人則以「後來我查看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處」(二11)宣稱人生的本質乃是虛無,毫無意益。當我們在這兩極中擺盪,不確定「聖經的世…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員