作者|曾慶豹(輔仁大學哲學系教授)

圖說︱奇士勞斯基用精湛的敘事手法,深入剖析現代價值主張的自由、平等、博愛。(圖擷自網路)

 

自由、平等、博愛的另一面

通稱作「三色」(Three Colours Trilogy)的影片,是由《藍》、《白》、《紅》三部作品構成,是奇士勞斯基後期作品中的「三部曲」。奇士勞斯基用精湛的敘事手法,深入剖析現代價值主張的自由、平等、博愛。我們都熟知,藍、白、紅是法國國旗的顏色,更是代表西方近代歷史以法國大革命為主調的價值信念,同時也已成為普世共同追求的目標,正因為自由、平等、博愛成了現代普世價值系統的標誌,這三種顏色究竟只有這一面向,抑或它同時存在另一個面向:憂鬱、冷酷與灼傷

從他早期拍攝紀錄片的經驗,奇士勞斯基以觀察人的真實生活,體悟價值的衝突和矛盾。事實上,比起奇士勞斯基所創造的角色,人生的現實景況更為戲劇化──人的「自由意志」與「偶然」交織成一生的「命運」。在《十誡》,奇士勞斯基帶我們重溫古老誡命的現代意義,這回,「三色」則從另一個角度思考現代價值,窺探背面存在的另一深層意義與張力。然而,現代與古代一樣…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員