作者|曾慶豹(輔仁大學哲學系教授)

 

「把這些東西拿去,不要將我父的殿當作買賣的地方。」──約翰福音二章十六節下
資產階級抹去了一切向來受人尊崇和令人敬畏的職業的神聖光環。它把醫生、律師、牧師、詩人和學者變成了它出錢招雇的僱傭勞動者。──馬克思《共產黨宣言》

 

上個世紀七○年代左右,華人教會普遍受「說方言」的問題所困擾,「神召會」尚未真正被華人主流教會接納時,反對靈恩最激烈的言論,來自吳恩溥與吳主光。

儘管聖靈曾在說方言的問題中成為焦點,被說成是「第三個位格的時代」,但隨著增長復興、神醫、權能佈道、禱告山、釋放禱告等的轉移,方言問題逐漸淡出,越來越多的關注轉為追求內在醫治。

充斥在主流教會「市場」的信息,無外乎:家庭、工作與健康,主日信息或輔導陪談,幾乎都離不開對這三個核心問題做分析或討論。今天的基督教會,結束了「第三個位格的時代」,聖經或教義(導)都成為配角,主流的基督教正走向一個「虛無的時代」,沒人追問:「什麼是基督教?」,更沒人在乎「認真查考聖經」的必要,只要有人潮湧入,就當作上帝的祝福與同在,且毫無異議的將它理解為基督的教會。這…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員