作者|吳鯤生(本刊資深主筆)

 

「人和耶穌之間的關係,更多的是愛的關係,而不是知識上的關係。」曾任瑞典大主教的哈馬爾(K. G. Hammar)說。這句話容易引起爭辯,因為它在字面上把知識與愛對立了起來。

不過,我們溫習,耶穌復活之後在提比哩亞海邊和彼得的對話,看到耶穌著重的也是「愛」。耶穌很明確地把牧養小羊奠基於「愛必須夠多、夠深」之上。下方實例,說明了今天的世界處處需要「當代彼得」,後現代的社會充滿了餵養和牧養的呼聲。

※      ※      ※

小學四年級的女生洛勒麗(Lauralee Summer)和單親媽媽住在美國加州救世軍設的某個收容所裡。收容所規定,被收容人早上七點半之前必須離開,傍晚五點半才准回所。這個奇怪的規定,可能有其必要,也許是擔心被收容者長期滯留。

不安定的住居環境使女孩心裡難以沉靜,她沒法專心讀書。洛勒麗六歲時,在母親引導下讀莎士比亞作品《仲夏夜之夢》,如今卻討厭學校,害怕上學。母親曾經是自然科教員,但性格上有缺失:「遇事猶豫不決,尤其是小事,例如晚餐吃什麼,或何時出門趕巴士。至於大事,往往心血來潮便決定了。諸如……僅因…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員