作者|廖乃慧(新加坡長老會禧年堂教牧)

轉行當心理學家的聖公會牧師

約翰.山弗得(John A. Sanford)出生於一九二九年新澤西州,是美國經歷經濟大蕭條之時。但是,對於一個祖上三代都是傳道人的家庭而言,每年都是好年。父母艾德.山弗得(Edgar L. Sanford)和安琪.山弗得(Agnes Sanford)都是經歷美國醫治大復興的傳道人。他先是在俄亥俄州的凱尼恩學院(Kenyon College)畢業,主修哲學。之後踏上父輩的腳步,進入聖公會神學院(Episcopal Theological Seminary),一九五五年按立為聖公會的牧師。之後,他在蒙洛維亞(Monrovia)的聖路加堂(St. Luke’s Parish)擔任助理牧師。稍有經驗之後,一九五八年授任為洛杉磯三一教會(Trinity Church)的駐堂牧師。他跟妻子目睹洛杉磯市中心的環境改變,空氣素質變差,他們覺得這樣的環境讓人疲累;正好,因聖地牙哥的聖保羅大教堂(St. Paul’s Cathedral)需要一位牧者,兩人在一九六五年應聘到人口比較少的聖地牙哥。

對現代人來說,一份工作能做多久?可能年輕人會覺得:試試看,如果不合意,再換一個。約翰.山弗得屬於上一代,他對牧會有熱情,也對人性有許多觀察和體會。牧會十九年後,他正式向聖公會提出辭呈。因為累積了許多閱讀和學習,他師從榮格(Carl Gustav Jung),為病人做心理分析,正式掛牌做心理諮商師,直到退休。

閱讀他的著作,我們必須先瞭解山弗得作為專業心理諮詢師的身分。他必須為病人保祕;無論從病人個案中學習到什麼,都必須在遵守專業準則的前提下整合與分析,最後成為作品的一部分。為此,我們要更加珍惜他寫在書內的一切,因為這就是作為一個專業人士所能透露的內容。

神聖的過勞?

山弗得如此定義「心力耗竭」(burnout):

「不易入眠;抱怨身體異常,例如體重減輕、食慾不振、頭痛、腸胃不良;不管怎麼休息睡覺都還是長期疲勞,惟有渡假才稍作改善;成績低落;持續憂鬱;不斷地抱怨無聊。」

我們是否會把這樣的人看成是憂鬱症患者?或者得了腸胃炎?甚至認為他活得不耐煩?分明有好日子,好吃好穿,有一份工作,卻無法好好享受,活得不快樂。老一輩的人如果遇到一個這樣的人,恐怕會看不慣,覺得年輕人怎麼搞成這個樣子?但是,感謝今天有心理分析師,他們可以得到合適的對待。

什麼人會心力耗竭?從山弗得執業的背景來看,相信他會有一個長長的單子,且非常熟悉每個病人的背景,可是為什麼他專寫…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員