作者|張文亮(台灣大學生物環境系統工程學系教授)

 

親愛的:

年輕的時候,我問老師:「什麼是有意義的人生?」他說:「從主承接有價值的一棒,持守它、跑到人生的末了,再交給別人。」我年紀愈大,愈體會老師的勸勉。有意義的人生,是「忠信的使者」(箴言二十五13),認識上帝的美好信息,傳遞祂的美好真理,持守祂所給的,直到末了。

成為使者,有一託負,卻是身分上的束縛。他的生命帶著一個信息,面對任何人生的問題,都要本著這個信息,以它為所做最後抉擇的依據。面對大風大雨,因這信息,上帝會保護;遇到陰暗的小路,因這信息,上帝會帶領他;受人歡迎的光明大道,他不會逗留,因這信息,他知道自己真正的任務。

一個忠信的使者,是持守到底的人。許多路邊發生的事情,知道與否,不是他的責任。許多事情,明不明白,不是他的職責。今天,他是值日生,就做到底。今生,他是送信的差使,他就跑下去。上帝怎麼看這忠信的郵差?「叫差他的人心裡舒暢,就如在收割時,有冰雪的涼氣。」(箴言二十五13)。這是蒙主喜悅的事,是在一個讓上帝憤怒的世代中,一點點的清涼。

 

 

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員