作者|伍潘怡蓉

 

過去,華人的福音派教會談到門徒訓練,首先會區分受洗班與初信造就課程,更多強調基督徒的內在生命與向外的委身服事。因此門徒訓練的塑造有五方面重點:(1)個人與神的關係;(2)效法基督;(3)個人與教會的關係;(4)個人與生活的關係;(5)屬靈爭戰。

如果圖表一表示,這種門徒訓練的塑造,是一種效法基督的門徒人生,是由內向外發展的架構;由個人向群體;由教會向世界的單向擴展典範(paradigm)。

這種門徒訓練與塑造的方式,能讓剛信主的弟兄姐妹按部就班學習,也可以簡單解釋效法基督的意義。但是,這容易產生單向門徒造就,缺乏互動性與交流中的相互影響性。這會產生三方面的問題:過度強調個人的向度,以至於忽略信仰群體的彼此建立;將信仰活動化,而忽略與神活潑的交流互動;過度將靈性與世界對立,而忽略靈性與社會的交互影響。

斯托得牧師在《心意更新的教會》中,將建造教會的屬靈元素分為敬拜、傳福音、事奉、團契、講道、施予和影響力。 他語重心長地向教會領袖呼籲:「要渴望尋找二十一世紀的提摩太!」在教會中積極培育好品格、在時代中為真道打美好的仗、與神有親密相…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員