作者|李思敬 

「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的……至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15)

 

《約書亞記》結束之前,記載了年事已高的約書亞兩篇公開講話 (二十三1-16,二十四1-28),作為書卷的壓軸高潮。約書亞帶領以色列全會眾進入迦南得地為業,已經忠心完成上主交付他的歷史任務,在快要離開之際,可還有甚麼未盡的心事?

兩篇臨別贈言,先是召集「以色列的長老、族長、審判官並官長」(二十三2,二十四1),然後再說明「以色列的眾支派」也一同「聚集在示劍」、「站在神面前」(二十四1);換言之,第一段說話是針對領袖,第二段才加上全體百姓。不過,若從內容來看,似乎都是大同小異:約書亞先從歷史說起,力勸眾人要專心事奉上主,不可偏離左右。當然,在第二段說話的開始,約書亞便借用了聖經學者所謂的「使者公式」(二十四2),直接引用上主的話。因此,當他提到「我將亞伯拉罕從大河那邊帶來」(二十四3)、「我差遣摩西亞倫」(二十四5)的時候,約書亞所指的並非他自己,而是上主在以色列歷史中的作為。

約書亞與百姓一起回顧歷史,他複述上主的闡釋:原來無…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員