撰寫|錢錕(前舊金山大學海洋生物學教授)、吳鯤生(本刊資深主筆)

 

一、《審判達爾文》(Darwin on Trial

作者:詹腓力(Phillip E. Johnson)

出版:中信出版社(美國)1994.3

法律學者談演化論?會不會跨界跨得太過,自己反而跌一大跤?

放心,詹教授很清楚自己「不是科學工作者」,但他的專長讓他因而留意到「進化論學者規定的辯論規則」(頁20);他發現學者處處防範、防堵人質疑進化論的說法真不真實。

雖然作者的專長是「分析辯論中所用的邏輯,並且認辨辯論背後的假設」,但是詹腓力不是抽象的在法律術語中穿梭。他花大量時間鑽進「自然選擇論」、「大小突變」、「分子生物學的證據」中抽絲剝繭地呈現事實。

詹腓力這位法律人想弄清楚的是,「進化論究竟是科學,還是哲學?」、「進化論的科學論證,在法庭上成不成立?」

由於作者是生物學的行外人,非生物系出身的讀者讀來一點不吃力,同時還可以邊讀邊學作者如何鋪陳論證。

二、《小人國的生物學──生物化學對進化論的挑戰》(Darwin’s Black Box

作者:貝西(Mic…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員