作者|魏連嶽(台灣神學院專任老師、神學系系主任)

 

邁向死亡的人生:死亡神學

二十世紀著名的哲學家海德格(Martin Heidegger)曾說:人是「向死亡存在」(sein zum tode)的此在者。」彷彿人若不是為了死而活著,至少也是向著死而活著。死亡替生命注入了悲觀及恐懼的成分。不論我們的人生多麼健康快樂、豐富精彩,仍然朝向最虛空幽暗的死亡邁進。最終,死亡必奪走生命一切的光彩,這樣的事實永不改變,死亡的力量也永不止息。

死亡絕對是每個人都必須面對的最大問題,卻也是每個人都無法解決的困難,因為活著的人,沒有死的經驗,不可能會有關於死亡的答案;而死去的人,雖然經驗豐富,卻有口難言,無法告訴我們答案。人們既然無法進入「死亡之域」進行探索,死亡就永遠是個奧祕。年長者不會比年輕人更瞭解死亡,而死亡專家也不會比外行人更不怕死。面對死亡,眾人都像嬰孩般的無知、無助。我們可以忽略死亡、不予理會,但總有一天我們都會遇到它,可能就是明天,或者明年。因而,每個人都無可避免需要認真思考死亡的問題。

面對死亡時,人們往往認為生命已經抵達終點,前頭不再有出路,生命到此「自…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員