作者|胡志偉(香港教會更新運動總幹事)

 

謝木水博士鴻文〈誰「跨界」了?──反思教會的問責機制〉,就當前華人教會權力失衡的亂象,透過反映制度暴力的影片《驚爆焦點》、宗教改革時期政教問責的分權、與及康希牧師挪用教會款項的醜聞,最後本於聖經教導提出:「教會是謙卑的政教身分,按照聖經真理實踐神國子民在地上國度的公民責任,致力於實現合理又合法的治理體制,謙卑地接受教外司法制度的問責,同時勇敢地面對自身的不足、缺乏或錯誤,努力尋求改進與變革。」

筆者欣賞謝文能正視華人教會對權力過度追捧的危機,甚至認為「宗教權力」高於「世俗權力」,意味神膏抹的「名牧」不能被世俗政法體制「評斷」與「定罪」。教會中人也許會引經聲援康希、趙鏞基、陳公亮等「不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知」(詩一百零五15),將這些控訴理解成來自撒旦的攻擊。

是時候,各地華人堂會重新對「教權」有更適切的認知,不需要把「聖」與「俗」對立,辨識任何組織內的權力,包括神學院、宗派、差會、堂會與機構等,均會出現濫權的問題。隨著社會對政經集團的問責要求,慈善機構與宗教組織同樣需要向捐獻者明確交待財務與捐款…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員