作者|馬蓋里(Mark Galli,《今日基督教》雜誌主編)

譯者|小石

 

大齋期(Lent)是自我反省的季節,而「十誡」正是傳統上用來進行自我反省的一種工具。當我再次使用十誡度量自己的生命,我看見自己每一步都失敗。這一點也不新鮮或有趣。最近,撼動我、讓我有更深體會的是:生活在當前的文化底下,我們幾乎不可能服從這十條經典誡命的其中三條。

今天,我只反省其一:「不可為你自己製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的圖像」。(出二十4節,照NIV直譯,接近思高譯本)

通常我們對這條禁令的理解,只視為是下一節拜偶像禁令的前奏。但最近這條鋪天蓋地的命令,那種涵蓋一切的特性引起我注意:似乎禁止所有圖像,而且這一句和論及偶像的下一句之間,有顯著的間隔。可以證明不可製作圖像的命令,有著和拜偶像不一樣的邏輯,以祿(Jacques Ellul)和其他人已經提出這樣的理由。

圖像對我們有各式各樣的影響,從鼓舞信心、帶來娛樂,到培養羨慕之情等等,還有更多功能。但有一種特性和我切身的經驗有關:圖像產生的經驗,使我處於被動狀態──圖像臨到我,除了接受,並不要求…

參與深度思考運動,註冊成為支持者

登入成為會員